Алексей (argoriec) wrote,
Алексей
argoriec

Categories:

Необычные факты о масленице

оригинал тут: http://www.xa-xa.org/2015/02/16/neobychnye-fakty-o-maslenice.html


Итак, до великого поста осталась одна неделя. В этом году «время блинов» будет продолжатся с 16 по 22 февраля. В Европе аналог этого праздника называют карнавал, что в буквальном переводе звучит как «прощай мясо». Да-да, ведь именно после праздника живота наступит самый длинный пост в году. В празднике Масленицы много символов и закодированных знаков. Каждый день недели имеет особое значение.




1424101120_4202715_66270d0e





1. Оказывается, Масленица – это единственный языческий праздник официально признанный православной церковью. Все другие, даже если и перекочевали из перуновых времен, обрели аналог, который был внедрен новой религией в жизнь, а для Масленицы ничего такого не придумали, вот и довелось признать народную традицию.



1424101183_4202716_182ef200


2. Почему блины? А не, например, пироги, батоны, пряники или еще какая-нибудь снедь. Блин – круглый. Так мы видим солнце: желтый диск, который дает долгожданное тепло и свет. Наши предки верили, что вместе с блином одни съедают частичку силы небесного светила.



1424101220_4202717_3c72d11e


3. У наших далеких прародителей Масленица называлась Комоедицей. Отмечалась Комоедица всегда в одно и то же время – в астрономическое весеннее равноденствие, после которого пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Почему именно Комоедица ? «Ком» - так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну – просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда – «первый блин комАм», т.е. медведям. Медведь – это «хозяин», «ведающий мед», а мед для человека – источник жизни и здоровья.



1424101134_4202729_fca8e707


4. Дата этого праздника «привязана» к дате христианской Пасхи. То есть после окончания Масленицы ровно через 8 недель будем праздновать Светлое Христово Воскресенье.



1424101210_4202731_043b6ad8



5. Каждый день Масленицы имеет свое значение и обрядовую нагрузку. Надо сказать, что наши предки развлекаться умели. Семь дней гуляли по четкому расписанию:
Понедельник — встреча
Вторник — заигрыш
Среда — лакомки
Четверг — разгул
Пятница — тёщины вечёрки
Суббота — золовкины посиделки
Воскресенье — проводы




1424101198_4202732_af2b2ea5



6. К вашему сведению, Масленица празднуется не только у нас! Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании и Англии. Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это веселье с четверга до вторника. В Кельне масленичные гуляния называются «Фастеловенд».


1424101168_4202734_7a751002



7. Последний день Масленицы, очень правильный праздник - так называемое Прощёное воскресенье. Именно сейчас принято просить друг у друга прощение, это повод наладить отношения с теми, с кем были в ссоре или чувствуете за собой вину. Негатив надо отпускать, а Прощеное воскресенье – прекрасный повод! В ответ вам скажут: «Бог простит!» и жизнь станет по весеннему легкой.



1424101204_4202741_d5e7ad68



8. Во все времена в праздник Масленицы кулинары старались удивить своим мастерством. Так, Самый большой в мире блин был испечён в 1994 году в Великобритании в городе Rochdale. Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила аж 2000000 килокалорий.

Попыток установить подобный рекорд было множество, например, в одном из индийских ресторанов 16 поваров смогли на специальном противне испечь блин в диаметре 8 метров, который весил всего-то около 8 килограмм, зато его стоимость составила $8500.




1424101182_4202730_316edc11




Народные приметы на Масленицу




1424100708_4758095-325701042b92875f


Народные приметы на Масленицу формировались веками и у многих они уже не вызывают сомнения. Приметы на масленицу, которые подмечали и составляли наши предки, были в большинстве своем связаны с урожаем. Но с ростом урбанизации нашей жизни, правильная интерпретация поможет даже самые урожайные приметы применить к современной жизни.

Интересные приметы на Сырную неделю:




* Много шума и веселья. Это не просто составляющая народных гуляний, но очень важная часть. Народные приметы гласят, что праздник надо отметит очень весело, не скупиться на угощения и смех. Поговорка гласит, что кто не скупится на угощение на Масленицу, тот в текущем году не разорится.

* К еще одной примете относится необходимость всю неделю печь блины. Их надо кушать не только в пределах своей семьи, но также угощать родных, знакомых, а при возможности, даже и незнакомых людей. Чтобы теща и зять нашли общий язык, теща должна попотчевать его своими блинами.

* Чтобы укрепить отношения зять должен в пятницу пригласить тещу к себе на блины. Если попробовать хотя бы один год соблюсти эти традиции, то приметы говорят, что отношения новоявленных родственников обязательно наладятся.

* Сколько блинов напечет хозяйка, столько счастливых и солнечных дней для своей семьи она привлечет. Приметы с блинами, как и такие же гадания, очень популярны в рамках этой праздничной недели. Обязательно подберите самые вкусные блины на Масленицу и приготовьте их на Масленичной неделе.

* Считалось, что если блинов будет очень мало, то будущий урожая будет мало. Но, если испечь слишком много блинов, то будущий урожай может погибнуть от засухи, ведь в году будут только солнечные дни. Поэтому, хозяйка должна найти золотую середину и стараться ее придерживаться.

* Обязательный атрибут народных гуляний на Масленице – это соломенное чучело, символизирующее зиму. Вокруг этого чучела, установленного на шесте, проводятся все массовые мероприятия в течение недели, а в воскресенье чучело сжигают. Сжигание чучела – это не только проводы зимы, но и примета избавления в своей жизни от всего плохого и ненужного.



Свадьба на Масленицу


Это интересно! У наших предков было очень популярно играть свадьбы в период с Рождества и вплоть до начала Великого поста.

Свадьба в период Масленицы, по народным приметам, сулит молодоженам спокойную и размеренную жизнь в любви и согласии. Если в день свадьбы выпадет снег, он поставит жирную белую точку в будущей счастливой жизни, это очень хороший знак.

Что касается других традиций, которые связывают свадьбу и Масленицу, то они были очень популярны у славян. Считалось, что этот отличное время не только играть свадьбу, но и строить планы на будущую свадьбу. Следующий свадебный период, согласно церковному календарю, начинается уже по окончании Великого поста (через семь недель).

В течение праздничной недели семьям невесты и жениха предписывалось совершать визиты друг к другу. Это было благоприятное время, чтобы обсудить все детали будущего мероприятия, познакомиться родственников друг с другом. Пышное застолье начиналось в одном доме, а потом пышное перетекало в другой. Считалось, что, чем больше еды на столах во время таких визитов, тем счастливее будет супружеская жизнь у молодых.

Это интересно! В период Масленицы родственники и просто знакомые могут останавливать молодоженов на улице и заставлять их целоваться при всех. Также разрешается подшучивать над молодоженами, подстегивать их, печь частушки и танцевать вокруг.

Если пара, вступающая в брак, является религиозной и придерживается церковных традиций, не следует забывать о том, что праздника неделя еще называется Сырной. Это значит, что на свадебный стол уже нельзя ставить мясные блюда. Зато рыбу, любые молочные продукты и яйца все еще можно кушать в неограниченном количестве.

Народные приметы на Масленицу подсказывают, что из блинов – главное символа этого праздника, можно приготовить свадебный торт, украшенный орехами, фруктами и сливками. Впереди период Великого поста, поэтому, свадьба в Масленицу – прекрасная возможность накушаться вдоволь.

Обратите внимание! Что касается венчания, то в период масленицы обычно их не проводят. Это связано с наступающим периодом спокойствия и покаяния во время Великого поста.

Чтобы испечь блины, которые принесут вам любовь, необходимо только знать нужные слова. Их нужно говорить при приготовлении теста: «Блины пекутся, кони любви ко мне несутся». Блинки, испеченные на любовь, должны быть с ровными краями, не порванные. Чтобы любовь была сладкой, их необходимо обязательно кушать исключительно со сладкими начинками.

Период Масленицы полон разнообразных традиций и обычаев. Даже если вы в них плохо ориентируетесь, то просто встречайте праздник с чистой душой, по-настоящему веселитесь, с радостью принимайте гостей, ходите в гости и угощайте людей блинами. Такие поступки с чистыми и добрыми помыслами обязательно принесут удачу и счастье!






Tags: не моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments