Алексей (argoriec) wrote,
Алексей
argoriec

Categories:

НЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ.

Доброго времени суток уважаемый читатель. Я практикую гештальт-терапию. Девиз гештальта: «Доказать отсутствие не существующего». Поговорим об одной не существующей вещи - о Заинтересованности. Мы попытаемся понять, почему заинтересованности не существует в привычном понимании и докажем её отсутствие как таковой.
Родители сетуют на то, что их дети не заинтересованы учиться в средней школе. Мужья бранят своих жён за то, что они не заинтересованы в их семейной жизни в целом, а женщины укоряют своих мужей в безответственном подходе к этому. (читай в отсутствии той же заинтересованности).
Я как автор, ещё и предлагаю долго и усердно копать, для того, чтобы доказать отсутствие заинтересованности как таковой.
«Хорошенькое дело», - подумает читатель. – Ты автор вместо того, чтобы поделиться мыслями, умными соображениями, предлагаешь нам всем рюхнуться в пустоту безысходности?
Я отвечу, что в какой-то степени – да. «Для чего?» – спросит читатель. Мой ответ: «Для того, чтобы увидеть, что там, где большинство людей ищут причины отсутствия заинтересованности, ответов нет. Потому родители сетуют на детей, а мужья с жёнами не идут на компромисс. Поэтому ты читатель и подумал, что я тебе предлагаю спуститься в пустоту безысходности. А я и предложил.
- Ну хорошо, - говорит читатель. – Предположим мы опустились на самое дно. Ежу понятно, что ответов тут нет. Теперь ты, уважаемый АФтар, продолжишь лить мне в уши юношеский максимализм призывая продолжить искать ответы в другом месте!?
- Нет уважаемый читатель. Я заострю твоё внимание на другом. Ведь ты в данную минуту заинтересован? А как же у меня получилось тебя заинтересовать?..
- В данную минуту, автор, я заинтересован тебя придушить!
- Но заинтересован же!?..

Полемика хороша лишь иногда и в маленьких дозах. Давайте уже разберём где не нужно искать ответы, во-первых, что делать с не подходящими ответами, во-вторых. Как применять подходящие ответы.
Заинтересованность – чтобы кого-то заинтересовать, нужно знать, что есть сама заинтересованность. Также, как если вам нужно накормить семью – нужно знать, как приготовить еду. Возьмём за факт, что заинтересованность существует. Тогда, чтобы нам её познать, нужно сперва определить где она находится. Иначе мы отправимся туда, не знамо куда и принесём то, не знамо что. Предположим, что заинтересованность – это некий позыв, толчок, импульс. И она, заинтересованность, неизменно в нас. Из школьной программы биологии мы помним, что всякого рода импульсы возникают в нашем мозге. Интересно, а что их активирует? Где-то я читал, что к этому причастны наши гормоны. Они в свою очередь вырабатываются железами внутренней секреции. Значит нам с этим вопросом к биологам.
Они нам расскажут все принципы и правила действия желёз. И на вопрос: «А как?» - отправят к нейро-биологам. Те в свою очередь расскажут нам о всех существующих разновидностях импульсов и принципах их функциональности в организме.
Принципы, принципы – если много раз повторить одно и то же слово, оно теряет смысл и становится набором простых звуков. Вот мы посетили биологов с нейро-биологами и остались с набором звуков. Печалька…

Глубина в пустоте безысходности – мерзка. И нужно отсюда валить! «Возникли затруднения – меняй свой угол зрения!» Что ж, рассмотрим с точки зрения лингвистики. Как бы сказал человек: «Я во всевнимании», «Я в заинтересованности». Ага! «В» - а это значит, что заинтересованность не в нас, а мы в ней! Значит, она где-то во вне… С этим вопросом нам к астрологам. Которые нам расскажут, что в нашем тороидальном (для удобопонимания – в сферическом) мире, чем сильнее импульс, тем быстрее мы оказываемся в точке начала… Другими словами – за что боролись, на то и напоролись.
Как сложно жить!.. Стоп! С-лож-но – значит с ложью. В чём ложь!? Что есть ложь? Ложь – это идентичная информация, такая же, как правда, но… Что же одну информацию делает правдой, а такую же информацию – ложью? Ну конечно же основа, на которую она ложится. Ситуация, в которой она преподносится. У человека, не имеющего статуса для этого, никогда не удастся убедить кого-либо в правде, ни уличить кого-либо во лжи. Статус! Что есть статус? Это некое положение, основание, опора. Чтобы войти во что-то, в нашем случае в заинтересованность, нам нужно иметь основу, опору для шага. А чтобы заинтересовать какого-либо человека, возьмём например, ребёнка к обучению в школе, нужно обозначить основу, опору, для него. И так, чтобы он смог опереться.

И вот в этом непочатый край вариантов и возможностей! Нельзя шантажировать на обучение покупкой велосипеда, ибо заинтересованности не будет. Ремнём угрожать нельзя по этой же причине. Приводить (ставить) в пример себя или его сверстников тоже нельзя. Если подсадить ребёнка на алгоритм «делай как все» - он будет никем. Итог – единственное правильное действие, это обозначить для человека основу. Отмечу – НЕ ОСНОВАНИЕ. Так поступают многие ошибаясь. Почему ошибаются? Потому что не знают разницы между ОСНОВОЙ и ОСНОВАНИЕМ.

Основание – это «некая площадка». А основа – это внутренний стержень. Что в каждом человеке есть его внутренний стержень? Его внутреннее Я. Я есмь.
Если, пытаясь заинтересовать человека, фокусировать его внимание на «площадках» – социальных догмах, правилах поведения, моральных устоях и так далее и тому подобное – ничего не получится, а если и получится, то не долго и к тому же криво. Также, если фокусировать на площадках, человек привыкает всегда оправдываться. То есть приводить в пример какую-либо правду. Но что при этом происходит? А то, что мы наступаем на те же грабли – человек фокусирует себя на чём-то, но не на себе самом. На какой-либо подходящей правде. А ответственность – в первую очередь это ответ что сделал ты сам, а не то, что побудило тебя так поступить.

Что тут сказать? 9 из 10-ти человек охватывает чувство страха, когда задаёшь вопрос, формулируя его ни – что побудило тебя так поступить, а – как ты сделал то, что ты сделал? Почему? Потому что не умеем фокусироваться на себе. Отвечать за свои поступки, а не искать оправдания. Как же фокусироваться на себе? Задавать себе вопрос: «Как я делаю то, что я делаю?» Красиво или безобразно? Как я проявляю себя в мире, в котором живу? Как я проявляю себя в своей семье?

Как заинтересовать другого человека? Озвучить ему, что если он сделает то, что он сделает именно таким образом, он будет выглядеть очень красиво (ярко, чинно, гармонично) относительно его окружению, в котором он живёт и относительно тех людей, которые его окружают.

И тут, уже задремавший читатель, с которым был диалог в начале статьи возмущённо скажет: «Автор, но ведь ты не так меня заинтересовал?»
- Правда? – удивлюсь я. – И как же сделал я?
- Ты выбил у меня почву из под ног своей безысходной пустотой и заставил согласиться!
- Ты прав мой друг и я с тобой полностью согласен. Единственный пазл в этой картине, который я не проявил относительно тебя – я не сказал, что это хорошо и правильно. Что так тоже можно!





#нет#заинтересованность
Tags: #заинтересованность, #нет, заинтересованность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments